有人會覺得西裝大多是長輩才會穿,但受到影藝人士的影響,現在年輕人已不再排斥穿西裝,由於「錢」景可期,使得一些新品牌大舉進軍台灣。


 你是俊男或型男?這時代男人已沒有太多的模糊空間。要不,你是個天生麗質、怎麼穿都好看的俊男,不然就是當個型男,花錢以服裝補強個人條件的不足。當然,型男人數自是遠勝俊男,這就是為何男裝銷售越來越旺的原因。


 男裝銷售在全球都邁入新的高峰,「新聞周刊」報導,Jos. A. Bank Clothiers、The Men's Wearhouse等男裝連鎖通路去年都開出兩位數的成長,使得這些公司股票也漲了好幾成,主因是年輕男生開始愛美,不再甘於交給媽媽或女友裝扮,自己逛街買衣服。紐約諮詢顧問公司WSL Strategic Retail調查即發現,美國74%男子買衣服已經是由自己決定。


 年輕人 不再排斥穿西裝


 男裝銷售成長最快的則屬西裝類,「西裝回來了,這次它們展現一種態度!」「洛杉磯時報」的標題如此寫著。由於亞瑟小子、年輕歲月樂團、肯伊威斯特等當紅歌手都穿西裝上台,使得年輕族群不再排拒西裝,銷售整整成長近兩成五。不過,年輕男性要求的西裝和長輩們不同,新世代西裝帶有女性貼身剪裁、多樣色調及奢華的小細節。


 而台灣也加入了這股男裝銷售熱,以本周一剛結束的忠孝SOGO周年慶為例,為了搶攻男性荷包,專門吸引女性衝動消費的買萬送千,這次提供給男性樓層使用,結果使得男裝整體比往年增加一成,西裝部分更暴增兩成,和全球男裝銷售走向一致。


 「錢」景可期,於是看到秋冬一堆男裝品牌搶進台灣,也就不這麼令人驚訝了。當中,有像Ralph Lauren推出不同價位帶的男裝,或Kenneth Cole New York般的回鍋老面孔,也有C.P. COMPANY、ClubMonaco、Takeo Kikuchi這些國外享有盛名卻在台新出發的品牌,都將讓本地型男們有更多的選擇。


 C.P. COMPANY


 義大利名牌居然還有沒來台灣的?沒錯,那就是C.P. COMPANY,曾被時裝大師亞曼尼選為三個他私底下最愛穿的牌子,賽車眼鏡外套也在「冬季戀歌」裡被裴勇俊拿來披在崔智友身上,這1974年創立的品牌終於要到台灣開櫃,預計將進駐BR4,該牌最有名的除了眼鏡外套,土壤染出的復古獨門色調也是焦點。


 Kenneth Cole New York


 對不少男性來說,一年前Kenneth Cole New York因為代理權轉換而突然從台灣消失,可說相當不習慣。因為該牌的都會洗鍊、重質感而不花俏的風格,正是上班族男性最重視的特質,實穿純色的鞋子及外套更是愛用者衣櫃裡的必備款。今年秋冬該牌在「潤泰」代理重回台灣,新店開在北市仁愛圓環附近。


 Club Monaco


 1985年創立於加拿大的Club Monaco,以黑白灰基本調性、服貼現代的輪廓,成為北美都會男性的重要穿著,在被Ralph Lauren集團收購後強力擴張,已成為Kenneth Cole New York勁敵,今年該牌微風廣場店開幕,首度引進男裝系列販售,秋冬主力為優雅與休閒並存的設計,風衣、針織毛衣等是重要品項。


 Takeo Kikuchi


 日系男裝品牌Takeo Kikuchi(菊池武夫)創立於1984年,這個品牌主要概念是LONDON POP,融合了英倫服飾的趣味與日本時尚的簡潔感,在東京丸井百貨男裝館等重要據點,都是與歐洲品牌一同展示,該牌於03年在新任設計總監信國太志接任後,將年輕多元的風格融入,更受日本型男歡迎,這次將於BR4開設台灣首櫃。


 Ralph Lauren Black Label


 頂級品牌常以標籤給予不同價格帶的服飾定位,像美國時裝大師Ralph Lauren,定位最頂級的是紫標系列,其次則是黑標系列,黑標則於秋冬首度在台灣與日本發售。該牌紫標與黑標價位與剪裁都不同,紫標西裝一套飆破13至16萬元,展現「大亨小傳」裡勞勃瑞福般的經典美式優雅,黑標則砍了近一半,約8萬元,強調現代時髦的貼身剪裁,將限定於台北101店獨家登場。


 


※轉載自名流時尚報

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