10月底至11月,正是魚兒最肥美的時刻,懂得把握時機,才能將幸福的滋味,緊緊地抓住。我們發現4種不同風格的幸福握壽司,請妳來嚐。

採訪撰文/柯維玲、Yasmin 攝影/顏涵正、沈仲達、王永村





幸福握壽司哪裡找?





關西與關東的清新融合
-大正浪漫


大廚:蘇仲傑
年資:7年。從懷石料理的新都里開始,再轉戰關西料理「高玉」餐廳,開始穩坐吧台生食料理的大任。


取名自日本1911-1925年間,開始接受西方新文化的時代,「大正浪漫」由一群年輕而有理想的廚師,希望擁有一間「有味道的小店」,而開始這個在空間與料理都帶有濃厚新日本風味的餐廳。

和空間一樣,這裡的握壽司帶有時尚日本風的味道,看似樸實的台灣水針魚,魚肉與飯食間,藏著一點點海苔,將水針的甘味提出來;第二道水章魚,取自水量最高的北海道章魚,從長達3公尺的章魚腳中截取一小片,口感是滑潤有彈性,不像台式意魚般脆硬,加上自調的梅醬汁,增加酸甜的氣味;緊接著是口感濃重的根室秋刀魚,取自秋刀魚盛產地,一點也沒有腥味,卻帶有些微香氣,加上一點薑汁、蔥與芝麻,讓香氣滿溢口中;之後的鮭魚卵令人驚豔,由生鮮的魚卵剝下,自行調味,因此沒有盒裝空運來的鹹味,入口是彈牙地清爽;最後品嚐頂級的馬糞海膽,香濃如奶油,卻不帶一絲腥氣,因為海苔而增加甜味,做了最完美結束,讓人餘味無窮,回味再三。(以套餐計價,午餐1人680元起,晚餐1人1,800元起)

這裡的米飯經過特別調製,特別綿密易入口,和同樣細軟的魚肉,產生入口即化的口感,是調合現代口味的新式壽司。室內空間以原宿一帶大氣自然風的陳設為主,於傳統中又帶有現代氣息,以40年前不用的輸送帶做地板,用樟木樹頭舖陳牆面,再以重達600多公斤的花梨木做吧台,空間不大,隱藏在巷弄中,有著濃濃的日本味,卻又有新日本的現代元素。

台北市復興南路1段30巷1號,02-2722-0680





究極「旬」之美味-野壽司

大廚:野村裕二
年資:14年。18歲從學徒開始修行,曾經在魚屋與日本大型壽司屋修業,其後到東京無店招名店「逸喜優」,擅長食材處理與挑選。


秋楓轉紅,正是海味肥美的季節,那帶有彈性、融入口中的鮮甜握壽司,更是秋天的絕妙美味。相較於近年標榜時尚 fusion 的料理趨勢,江戶前握壽司貌不驚人的樸實賣相,蘊藏的是究極的壽司傳統與「旬」的美味。不同於其他別派,經過醃漬處理的江戶前握壽司,口感上比較重,因此在上桌前,師傅會適當的刷了醬油、淋上柚子醋或是簡簡單單的灑上海鹽,只要夾入口就可以品嘗最正統的口味。而品嘗的順序,建議從最清爽的食材開始;如花開般緊密貼著醋飯的北海道螺貝,爽脆的口感在表面醬油提味下,隱約有著海水的新鮮潮味,最適合當第一貫;緊接著是產自九州海域的剝皮魚,奢侈的以剝皮魚魚肝與醬油特調醬汁提味,香甜滑細的魚肝醬汁、彈性十足的魚肉與略酸的醋飯,在味蕾上交織出合諧的共鳴;還有鮮甜的牡丹蝦、切割細緻萬縷的鯖花魚、微醃漬的鮪魚,最後獻上的是招牌星鰻握壽司,看著師傅用柚子海鹽與照燒醬汁,處理日本料理中尋常的食材,當鬆軟的星鰻在口中化開,剎那間將魚材中脂的香氣揚提出來齒頰留香,爆出一連串的讚嘆。(依食材差異,壽司單價在100~400元不等)

沒有花俏的大動作捏法,更不以魚肉的厚度份量取勝,隱藏在台北市新生北路小巷裡的野壽司,從店裝到握壽司口感都保存的低調傳統的東京味,忠於江戶前壽司的原汁原味。駐店的野村裕二師傅堅持傳統江戶前口味,用醃漬的手法處理當季嚴選食材,以細膩的刀工,順著肌理將魚材切成薄而寬的大小;當掌心的醋飯與食材緊密結合,呈現的是精細唯美的食之藝術。

台北市新生北路1段85號1樓,02-2581-7577





形與味覺的創意混搭-同壽司

大廚:洪慶同
年資:資歷23年,曾經在台灣壽司屋修業,12年前有了創意日本料理的想法而開始創立同壽司,擅長食材挑選與各種食材的融合變化。


同壽司顛覆「原味」最大化的原則,以日本握壽司為基礎,透過各國美食的食材組合與化學變化,讓味蕾感受細膩多元的驚喜。以日本芽蔥和薑簡單提味的秋刀魚握壽司,表皮微烤過,凹口別出巧思放上辣蘿蔔泥、日本蝦夷蔥與柚子的小鯛魚握壽司,或是微燒過的鮭魚肚配上松露醬的鮭魚肚握壽司,師傅巧妙的運用細膩的調味配件,把魚肉的脂香逼出,入口那一剎那,輕鬆的促動味蕾的酸甜辣開關,貪戀於它豐美而細緻的層次口感。美味創意可還不僅於此,奢侈的在羅蔓生菜上盛裝馬糞海膽、醃製鮭魚卵的雙壽司,從第一口脆爽的蘿蔓生菜到濃郁香滑的海膽、鮭魚卵外,還會驚喜的發現到醋飯底部藏著一層海苔醬,脆與嫩、鮮與香、甜與酸,一層層激盪出食材的美味。海味之外,不妨試試合鴨與和牛握壽司!放入紅酒、洋蔥皮醬汁蒸煮的合鴨握壽司,帶點法國料理調調,微煎過的表皮封存住油脂與紅酒醬汁的香味,口中爆開的油脂,在醋飯的平衡協調下,絲毫不覺肥膩,口感勁中帶軟,最後一道則是僅以海鹽調味,油脂如雪花般的和牛,豪華的把醋飯包裹起來,入口即化饞人脾胃。(依食材差異,壽司單價在80~200元不等)

沒有冷冰冰的現代化裝潢、高不可攀的價位,或一絲不苟的進食順序,雅緻溫暖的空間裡,感受到的是師傅對料理的細膩與用心。洪慶同師傅表示,料理應該是豐富有趣的,運用不同的食材組合、調味,甚至是美麗的裝盤設計,將視覺、味覺與嗅覺完美結合,創造出獨特意外的美味關係。

台北市信義區松壽路22號1樓 ,02-2345-6879






在傳統中的華麗冒險-鮨小馬

掌廚:阿新主廚
年資:10年。17歲開始在八條通老店「伊通」,追隨多位日本師傅,從魚的產地、運送過程等用心細膩理解,獲《Here》日本總編讚許為「很有傳統日本味」的細膩。


曾經是西華飯店董事長的私人招待所,在鮨小馬,可以吃到董事長級的新鮮魚材,在料理手法上堅守傳統口感,並加入細緻的微調,可說是出得了廳堂,進得了廚房,「大家閏秀型」的頂級握壽司。

每一顆握壽司,不僅在視覺上感受優雅,入口的細膩更是令人驚豔。即使是清爽的白魽,因取自野生魚,加上秋天的肥美季節,在紮實中帶有脂滑,尤其肚邊的部位,第一口就令人難忘;在飯與魚肉一比一的比例下,獲得阿新師傅最愛的台灣水針魚,表皮經熱水燙過,再放入檸檬水冰鎮,口感 Q 滑十分有咬勁;而以當日抓到的台灣小鯛,血紅的部位是其新鮮的指標,加一點梅子醬,帶 Q 不軟不硬的口感,表現十分突出;而此季節必吃的秋刀魚,因為深劃幾刀,讓蘿蔔泥、茗荷及蔥花與魚肉相混,傳統吃法是用手拿,以魚肉沾醬汁後,一口放入口中,魚肉與飯粒相互融合,整個魚香味就散發開來;最後,再品嚐味道較濃郁的「海中鵝肝」,取自深海魚安魚康魚肝,驚人的是味道和鵝肝一般香滑,卻沒有鵝肝的油膩,經過微微燒烤,加上一點海苔,更提出魚肝的香氣。(午餐1人1,000元起,晚餐1人2,000元起)

一如料理手法的優雅中帶著華麗,鮨小馬的位置十分隱密,座位也是大方的一長排吧台位子,不仔細瞧,不知裡頭隱藏著一大一小的包廂,是名人雅士的最愛,即使一個人來,也可以安心地享用,師傅量身訂做的握壽司套餐,盡情體驗一場精彩的味覺表演。

台北市民生東路3段111號,02-2718-1188-3327(分機)


 


※轉載自marie claire美麗佳人

arrow
arrow
    全站熱搜

    linjenny 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()