錢為身外之物


儘管一餐飯的個人消費$500起跳,或足以讓你儲存多時的孩子留學基金大幅縮水,但凡體驗過這些餐館者都要朗聲道:「值!」


Bouley


紐約蓬勃的餐飲業,成就了不少名廚,有巧妙遊走於fusion與傳統菜式的Jean-Georges;有講究細節,但被點物成金的Daniel Boulud;更有廚藝風格不受羈絆、個性有如莎翁名劇「亨利四世」那快樂機智但愛吹噓的胖武士的Mario Batali……。但無可諱言,行事浪漫飄忽、有「食神」「美食界拜倫」別名的大衛‧布雷(David Bouley),因個人魅力及卓越的廚藝天份,總是新聞界及食客關切的目標。


第一眼見到大衛,頓時了解他為何能登上1994年時人雜誌的俊男美女榜,也明白為何在眾多美食界菁英中,擁有詩人般氣質,講起話來斯文儒雅的大衛,會一再成為媒體聚光的焦點。


大衛喜愛駕著摩托車馳騁街頭,喜歡與百老匯女星約會,911關閉了自己位於Tribeca的Bouley Bakery餐廳,與紅十字合作,為數千救援者烹煮上萬頓餐……這些固然引人注目,但他費心調理的精緻法國佳餚,恐怕才是紐約老饕的珍愛。


成長於美國康州的大衛,自幼受酷愛廚事的祖母的啟發,立志成為大廚,很早就在New Mexico,及法國等地的餐館打工。巴黎Sorbonne大學結業後,有幸成為Roger Verge、Paul Bocuse等歐洲名廚弟子,體悟「愈簡單的菜愈難料理得好」的道理。返美後,先後在Le Cirque、Le Perigord等大館子工作。1985年他終於在新張的Montrachet餐館獨當一面,不到一個月,餐館就贏得紐約時報三顆星評價。


然而他真正起飛是在1987年自立門戶。Bouley開張未幾即摘下紐約時報四星,獲得James Beard Foundation頒予的最佳餐館、最佳廚師等連串殊榮。這還不說,從1991年到1996年,Bouley一直是Zagat手冊「食物」及「最受歡迎」項目的冠軍,特別是食物,能在滿分的30 分中獲得29分,這項紀錄迄今尚無其他餐館超越。所以1996年當大衛決定讓正值顛峰的Bouley歇業時,媒體皆以「餐飲界輝煌紀元的結束」來形容。



大衛的短暫休憩,是為餐館的轉型預作準備。1997年換上新風貌的Bouley Bakery誕生,是一家合併餐館及批發/零售糕餅的複合店。不出兩年,大衛傳奇再度為Bouley Bakery爭得紐約時報四星級好評。只可惜,在911後,因距世貿大樓現場過近,被迫停業,直到2002年初,大衛回到原址,用當初發跡的Bouley之名再度出擊,食客蜂擁捧場。


一再強調「記不得複雜菜式」的大衛,烹飪哲理趨近「最小主義藝術」境界,崇尚簡單高雅。大衛料理時,僅用極微量的奶油、牛油,並堅持用新鮮當季材料。無怪乎有近四成的老顧客已習慣不按菜單點菜,讓大衛去盡情揮灑。


推開Bouley從18世紀法國修道院搶救來的胡桃木門,告示牌上貼著:「新鮮海產真空送抵」。通過陳列上千粒蘋果,散發陣陣果香的門廳,讓人食指大動。


色香味兼備的菜色,可與電視iron chef的料理媲美:「浸滷汁的西班牙鯖魚」;「Malibu海膽、野鱒魚子、ponzu果凍」;「佛羅里達蝦、烏賊、海甘貝及海草湯」;「包裹馬鈴薯泥的地中海小紅魚」;「嫩煎緬因州大比目魚」……海鮮告一段落,是一道大衛自認性感的「嫩煎鵝肝」。進用四道甜點前,還以冷凍「蘋果絲、芹菜果凍及亞洲梨Sorbet」讓顧客清口。


算不清吃了幾道,感覺上有點像參加美食馬拉松,滿足口腹最極致的享受。雖然,晚餐每人消費動輒近百美元,並不便宜,但能嚐到讓人目不暇給的美食,見識大衛清淡有機的法國料理,亦屬物有所值。








貼心建議

餐館:Bouley( http://www.davidbouley.com )
口味:法式料理
特色:名流廚師大衛‧布雷駐店
價位:中午的$35特價套餐,物超所值;晚餐含酒的6道主廚菜單一客$120
服飾:有Dress Code,應著正式服裝
營業時間:午餐11:30a.m.~3:00p.m.,晚餐5:00p.m.~11:30p.m.
地址:120 West Broadway at Duane St.
電話:(212)964-2525
地鐵:搭A、C、1、2、3、9到Chambers St.站出


 


※轉載自紐約不吃不可

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