每日中午在此餐敘的企業大亨所論斷的契約總金額,往往較非洲某個國家全年的國民生產毛額還可觀,這些餐館因而以Power Lunch聞名!

Café Gray

兩年前,Café Gray在媒體的「千呼萬喚」下,終於在「時代華納中心」(Time Warner Center)的三樓隆重開張,只是不明白,媒體為何獨厚Café Gray? 原來,Café Gray擁有一位四星名廚Gray Kunz。

Kunz 在1998年離開主持八年的餐館Lespinasse時,名聲可謂如日中天。畢竟放眼紐約廚界,頂著紐約時報四星光環者,屈指可數。然而隨著時光的飄逝,眼見與Kunz 同級的Jean Georges、Daniel Boulud等名廚所打造的餐館霸業,已然成形,唯獨Kunz因時運不濟及過度求全等因素,從躊躇滿志的顛峰,淪為廚房逃兵,無怪乎,當媒體透露沈寂已久的Gray有東山再起的苗頭時,老饕們無不引頸期待。

在名設計師David Rockwell的主導下,Café Gray的氣派與噱頭兼而顧之。斜角玻璃鏡、吧台地磚及長椅背上一再出現的淡紫花紋圖案,帶復古的高雅歐風。

不過整體規畫中最突出的是它的廚房。餐室擴張延伸,流暢地滑入一溜長條型的開放式廚房。光滑的Molteni爐灶、熔岩浮石的狹長櫃台及不鏽鋼廚具,是25名廚子演出美食劇碼的最佳舞台。

原藉瑞士的Kunz,一心想將瑞士人行事精準的哲理搬到曼哈坦,於是推出講求廚房效率的設計概念,讓器皿及食材的擺設「聰明」到讓廚子的無謂動作降到最低,從而營造沈穩潔淨的氛圍。

果然,在用餐的兩小時間,雖然未必真盯著廚房裡移動的廚師瞧,但對完全暴露於廚房的大餐室竟能了無油煙,且聽不到一般廚房慣有的吵雜,不由得對設計的完備佩服起來。

以6百萬美金巨資、裝潢容納225位客人的餐館,再聘 25名廚子,照說,這樣的手筆已頗了不得,但比起當年Kunz在Lespinasse的40位廚子照顧 88位客人,似還略遜一籌,但 Kunz說,闖蕩多年,嘗盡苦頭,如今有了自己的餐館,除了感激外,只有矢志讓Café Gray成功。

可不是,當侍者送來的兩只小長盤麵包,單是那盛放香滋滋麵包的小盤,就為即將「揭幕」的正奠下美好基調。「數不清花了多少小時,就為設計這款別出心裁小盤,找出送上桌的牛油應有的溫度…這些都攸關緊要。」

既是Café,餐館Brasserie(見glossary)的定位很清楚:揚棄四星法國餐館的亞麻桌布,也不強調繁複裝飾的功夫菜。相對地,他簡化古典菜式,將營業時間擴大到早、午、及晚餐。「全方位的經營,光顧Café Gray的客人,一週下來的人數比我在Lespinasse服務一年的還多。然而,在量的膨脹下,如何使品質維持不墜,是最難的挑戰。」Kunz有感而發道。

他這種力求完美的信仰,能否在Café Gray獲得貫徹?

一道黃蕃茄洋蔥及紫蘇涼湯(chilled yellow tomato coulis),吃起來清爽利口;紐西蘭鯛魚(snapper)酥脆綿軟,佐白酒,恰是雋品,不過,最讓人直淌口水的仍是Kunz的招牌菜「燜燉牛仔骨」(braised short rib of beef,$34)。這款先以羅望子及芒果乾烤肉醬等滷汁泡浸的牛仔骨,經文火慢燒,置於盤上後,再澆以法國Meaux鎮最有名的芥苿汁而成。吃起來肉質酥軟而略帶甜味,說它像江浙菜,或說它帶美國南方風味,或法國或東南亞?好像都有一點。難怪有食評家形容「他的烹調不是fusion一字所能涵蓋,畢竟此人是對歐洲菜、印度菜、中國菜及東南亞菜皆娴熟的罕見天才」,如此多元化才藝所設計出的菜單,恰好適合世界各國人的脾胃,而他個人也坦承,導引他的唯一指南針是:只要好吃就對了。




甜點的表現亦極不俗,其中最討喜的是一項綜合冰品拼盤,它外型很像紙風車玩具,格內擺滿雪霜及冰淇淋,中間則有清口用的葡萄柚銼冰,極具巧思…如此琳琅滿目,算是為這完美一餐畫下美麗句點。







貼心建議

餐館:Café Gray
口味:法式Brasserie
特色:有供食客近距觀賞廚藝的chef's table,需事先訂位
價位:每人消費約$80
服飾:休閒瀟灑
地址:10 Columbus Circle(時代華納中心3樓)
電話:212-823-6338
地鐵:A、B、C、D、1、2在59th. St.的Columbus Circle站出

 


※轉載自紐約不吃不可

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